Великий пост 2019: конец поста согласно церковных правил | Газета Нова

Великий пост 2019: конец поста согласно церковных правил

У православных верующих 11 марта начался самый продолжительный и самый строгий Великий пост. Это время разговления постящихся. Последний день поста выпадает на Великую субботу, 27 апреля, и заканчивается в день Пасхи, 28 апреля. Великий пост имеет огромное значение для всех православных христиан.

Продолжительность Великого поста

Продолжительность Великого поста — 40 дней, однако по истечении 40 дней пост не заканчивается, потому как за ними следует еще одна, очень важная по значимости — Страстная седмица. Поэтому пост фактически длится 48 дней с 11 марта (понедельника) до 27 апреля (субботы).

Но, если разобраться, то по сути Великий пост предваряется Сырной седмицей. В народе ее называют Масленицей. В это время верующие уже не употребляют в пищу мясо и мясные блюда. То есть продолжительность Великого поста увеличивается для верующих еще на одну неделю.

Значение Великого поста

Основных, продолжительных постов в православии 4. Это Рождественский или Филиппов пост, который предваряет Рождество, Великий пост, Петров и Успенский. Наиболее важным и значимым является Великий пост. Этот пост самый продолжительный и самый строгий как в плане физическом, так и в духовном.

Но не следует пост рассматривать только как воздержание от определенной пищи. В таком плане пост превращается в обычную диету. Пост — это и воздержание души от страсти. Смыслом Великого поста является духовное очищение.

Существует три важных аспекта поста — духовное, физическое очищение и молитва. Только в этой связке пост становится полным. Духовным очищением считается воздержанием от гнева, осуждения и других страстей. Физическое — отказ от скоромной пищи, то есть в пост не рекомендуется употреблять пищу животного происхождения, а в строгий пост, которым является Великий не употребляют даже рыбу.

Не менее важное значение в посте для верующих имеет и молитва. Для больных, ослабленных людей, для беременных женщин существует послабление поста. Главным принципом любого поста является не «есть» окружающих. Лучше есть мясо, чем ближнего своего.

Завершение Великого поста 2019 года

Пасха — великий праздник и завершение Великого поста. Пасха имеет огромное значение в жизни каждого человека. Постящиеся разговляются на Пасху.

В древние времена в Великую субботу проходило крещение. Оно предварялось 40 дневным постом. Каждый, кто готовился ко крещению, должен был сорок дней подряд соблюдать строгий пост. Остальные верующие в знак солидарности с готовящимися также стали придерживаться этого поста. Так появилась благочестивая традиция соблюдать пост.

Великая суббота и Пасха, которыми оканчивается Великий пост — благодатное время для крещения. Последняя неделя великого поста называется Страстной, потому как посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Иисуса Христа, его страданиям-страстям. Эта неделя имеет особое значение и является более строгой.

События Страстной недели проходят через весь пост. В течение четырех воскресных служб Великого поста служится Пассия — вечерняя служба с акафистом Страстям Господним. Все эти события отражаются в Страстной седмице. Наиболее строгой является Великая пятница. В этот день соблюдается самый строгий пост. Этот день напоминает нам о том, что сам Господь добровольно принес себя в жертву за наши грехи.

В Страстную пятницу, 26 апреля во всех храмах будет выносится Плащаница как прообраз гроба Господня, которая пробудет в храме до самой Пасхи-28 апреля.

Великий пост — это время очищения от суеты, оскорблений, гнева. Во время поста душа очищается от всех земных страстей и готовится к встрече самого главного для всех христиан праздника — Воскресения Господня или Пасхи.

Поделиться ссылкой:

Вам понравится

Добавить комментарий