Великий Пост в 2019 году : даты, когда начинается, какого числа, что можно и нельзя | Газета Нова

Великий Пост в 2019 году : даты, когда начинается, какого числа, что можно и нельзя

Яркая особенность Русской Православной Церкви – соблюдение постов. Постились верующие всегда, постов придумано много. Поговорим про предстоящий в 2019 году Великий пост.

Длится он 7 недель, о нем слышали не только люди верующие, но совсем далекие от религии.

Продолжительность Великого поста более сорока дней, а посвящен он мукам Христа Спасителя, его распятию, чудесному воскрешению.

Во время великого поста верующие едят только овощи, фрукты, грибы, хлеб, иногда вино, масло.

Дата начала Великого поста в 2019 году

Великий пост начинается за 7 недель до Пасхи и длится до самого праздника. Пасха — переходящий праздник, это значит, что её дата меняется каждый год. В 2019 году дата Пасхи — 28 апреля, зная это, нетрудно подсчитать, какого числа начинается Великий пост.

Начало поста приходится на понедельник, 11 марта, а окончание – на субботу, 27 апреля.

Еженедельно меняются правила, список того, что можно употреблять в пищу, а что нельзя.

Когда начинается подготовка к Великому посту

Для духовной подготовки посту предшествуют четыре недели, у каждой есть свое глубокое значение.

  • Первая посвящается истории Закхея, данный период предполагает покаяние;
  • во вторую вспоминается притча про мытаря, фарисея;
  • в третью неделю – история о блудном сыне.

Чем дальше, тем больше ограничиваются продукты, которые можно употреблять. Такие правила подготовки позволяют организму человека не резко, а постепенно начать его. Когда начинается Великий пост, это не становится большим шоком.

Что можно и что нельзя есть в Великий пост 2019 года : меню питания по дням

В церкви иногда говорят, что главное для постящегося человека – не столько пища, сколько духовное очищение. Можно строжайше соблюдать все предписания поста, но иметь дурные помыслы, деяния, тогда в пищевых ограничениях не будет никакого смысла, пользы. Только великим постом не очистить душу. Соблюдение всех предписаний, в том числе, полного воздержания от еды сутки, — не обязательно. Для обычных людей (не священников) достаточно убрать из меню мясо, курицу, рыбу, яйца, молоко, алкоголь.

Самые строгие ограничения – в первую, седьмую недели. Не разрешается даже греть продукты, не говоря уже о жарении, мясе. Склонность к греху чревоугодия в себе нужно укрощать. 7, 21 апреля 2019 года разрешается рыба, так как на этот день попадают праздники Благовещение, Вербное воскресенье. Длится великий пост долго, так что редкие рыбные блюда станут настоящей радостью.

Вот таблица, по которой удобно быстро определить, что есть в Великий пост 2019 по дням:

11 марта: первый день поста. В этот строгий день разрешается питаться сырой пищей без масла (фрукты, овощи, орехи). Пища не должна проходить термическую обработку. В первый день можно постараться ничего не есть, но настолько строгий пост в основном принимают только монахи и священнослужители.

12 марта: второй день Великого поста должен проходить на воде и хлебе, но это правило актуально лишь для желающих. Остальным можно питаться вареной пищей без масла. Можно делать супы и щи без растительного масла и мяса.

13 марта: в третий день разрешено только сухоядение, то есть пища, которая не готовится на огне. Можно есть сухофрукты, салаты без растительного масла и пить соки.

14 марта: вареная пища без масла разрешена. Можно сделать овощной суп или суп из фасоли, грибов и гороха, либо кашу с овощами или фруктами. Очень популярны салаты из тыквы, яблок и меда, тертых овощей и яблок.

15 марта: день сырой пищи, без приготовления. Это день салатов, вкушения фруктов и овощей. Можно есть цукаты, грибы, орехи. Можно делать соки.

16, 17 марта: на выходных разрешается есть приготовленную на огне пищу с маслом. Это позволит вам немного разнообразить рацион. Допускается красное вино как символ крови Спасителя.

18 марта: день строго поста с сырой пищей без масла. Для быстрого насыщения можно есть больше грибов и орехов. В качестве деликатеса полезными будут фрукты. Помните, что все хорошо в меру.

19 марта: день горячей пищи без масла. На первое можно сделать овощной суп, а на второе приготовить пюре из картофеля с овощами. Можно кушать каши с медом или ягодами.

20 марта: день сырой пищи. Кушайте салаты и неприготовленные овощи и фрукты, делайте фруктово-ягодные смеси.

21 марта: горячие салаты из овощей помогут быстро насытиться. В этот день нельзя добавлять в еду масло. Не забывайте про постные первые блюда.

22 марта: в пятницу день сухоядения. Нужно постараться избегать пищи, приготовленной на огне. Запрещено также использование масла. Основные блюда стоит делать из фруктов и овощей, а перекусывать можно орехами.

23, 24 марта: в воскресенье можно выпить немного вина, но согласно древним традициям, его лучше разбавить водой. Разрешены горячие блюда с добавлением растительного масла.

25 марта: наступает третья неделя поста. Первый ее день — время сухоядения. Можно делать блюда, включающие фрукты и овощи — как сырые, так и сушёные. Можно также есть постный хлеб.

26 марта: горячие каши помогут насытиться утром и вечером. Добавляйте побольше ягод или фруктов, либо мед. Днем можно приготовить суп из постных ингредиентов.

27 марта: день сухоядения. Кушайте сухофрукты, овощи и грибы. Не забывайте о том, что использование масла и приготовление на огне запрещены.

28 марта: сделайте утром что-нибудь сладкое — кашу с какао, хлопья с медом. Днем и вечером можно сварить суп, сделать компот или кисель.

29 марта: день строгого поста без масла и приготовления без термической обработки. Разнообразьте рацион медом, орехами. Помните о том, что в такие можно готовить гречку, заливая ее холодной водой на несколько часов. Из нее можно сделать вкусную кашу с добавлением сухофруктов. Это очень сытная и полезная пища.

30, 31 марта: в эти два дня разрешается употреблять пищу по два раза — утром и вечером. Допускается приготовление пищи на огне с использованием масла. В воскресенье можно пить немного вина перед едой.

1 апреля: нельзя есть продукты, прошедшие термическую обработку. Многие церковнослужители считают, что в дни сухоядения нельзя даже пить чай, кофе и горячие компоты. Отдайте предпочтение свежим салатам из овощей или фруктов.

2 апреля: сделайте суп из чечевицы, тушеный картофель, салат из печеных овощей. Разрешается готовить пищу на огне, но нельзя использовать масло.

3 апреля: день сухоядения. Запрещено масло, но вместо него можно использовать лимонный сок. В состав салатов не забывайте добавлять семечки, орехи и сухофрукты.

4 апреля: горячие салаты в такой день будут очень кстати. На обед можно сделать постный борщ или щи.

5 апреля: попробуйте сделать холодный суп. В дни сухоядения полезно разнообразие. Приготовьте гречку, залив ее на несколько часов холодной водой. Добавьте туда мелко нарезанные овощи, а также еще воды.

6, 7 апреля: 7 апреля — праздник Благовещение. В этот день можно кушать рыбу в любом виде. Помните о том, что не стоит злоупотреблять рыбными деликатесами и объедаться. Перед обедом разрешено выпить немного столового красного вина. 6 и 7 числа можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла.

8 апреля: день строгого поста без горячего и без масла. Фрукты и овощи можно разбавить рецептами вкусных и необычных блюд с медом и орехами.

9 апреля: суп-пюре из помидоров будет очень кстати. Овощное рагу на второе станет прекрасным дополнением к таком обеду. Суп-пюре можно заменить на гороховый суп. Главное — не добавлять масло.

10 апреля: томатный суп станет идеальным первым блюдом в день сухоядения. На второе можно сделать салат из фруктов и овощей с добавлением орехов.

11 апреля: разрешается термическая обработка.

12 апреля: пятница — день пищи без термической обработки и без масла. Можно делать овощные сэндвичи, фруктово-ореховые десерты, а также смеси из приготовленных на холодной воде круп.

13, 14 апреля: на выходных можно добавить в горячий рацион масло. В воскресенье разрешается выпить немного вина.

15 апреля: день еды без приготовления на огне. Разнообразить фруктовые и овощные салаты можно смесью какао, меда и орехов. Можно перекусывать хлопьями, цукатами.

16 апреля: в этот день можно кушать горячее. Не забывайте о том, что использование масла запрещено. Разнообразьте рацион горячими вторыми блюдами из овощей, а также постными супами.

17 апреля: день вкушения сырой пищи без приготовления на огне. Можно сделать фасолевый салат с грибами, а для перекуса использовать овощи и фрукты.

18 апреля: разрешена вареная, тушеная или жареная пища без использования масла. Ради разнообразия можно сделать постный суп из необычных продуктов.

19 апреля: в последнюю пятницу перед Страстной неделей правила поста запрещают вкушать пищу с использованием масла. Можно кушать свежие, моченые или сушеные фрукты и овощи.

20 апреля: Лазарева суббота. В этот день можно есть не только вареную пищу без масла, но и икру.

21 апреля: Вербное воскресенье. В этот день можно есть икру, рыбу, масло, а также выпить немного красного вина. Это позволит отлично разнообразить рацион, поднять себе настроение и подготовиться к завершению поста.

22, 23, 24 апреля: первые три дня Страстной недели проходят в строгом посту. Старайтесь кушать только еду без масла и не приготовленную на огне. На эти три дня лучше ограничить себя салатами, фруктами и овощами. Один день сделайте овощным, другой фруктовым, а на третий делайте различные смеси из фруктов и ягод.

25 апреля: в Чистый четверг разрешается пить красное вино. Вареная пища без масла — всё, чем можно себя побаловать в этот день.

26 апреля: Страстная пятница — день очень строгого поста. В этот день Христа распяли. Монахи в этот день вообще не едят, а только лишь пьют воду. Нельзя есть приготовленную на огне пищу и масло.

27 апреля: самый последний день поста разрешает вкушать пищу, приготовленную на огне, да еще и добавлением масла.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий