Великий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа заканчивается, как правильно поститься, что нужно есть по дням | Газета Нова

Великий пост в 2019 году: когда начинается, какого числа заканчивается, как правильно поститься, что нужно есть по дням

В 2019 году Великий пост у православных начнется 11 марта.

Великий пост длится 40 дней до Пасхи. Верующие знают, что Великий пост – это не только отказ от повседневной пищи, но и сознательное очищение души и тела. В течение 40 дней каждый верующий должен отказаться от плохих мыслей и поступков, чтобы подготовиться к встрече Великой Пасхи.

Центральный пост в христианстве установлен в честь библейского события. В этот период все православные должны воздерживаться от излишеств в еде и отказаться от светских развлечений. Как и Христос в пустыне, постившийся в течение шести недель, каждый верующий должен подготовиться к Светлому воскресенью. Ежегодно дата поста сдвигается и тесно связана с главным событием года — Пасхой. В 2019 году его начало приходится на 11 марта, сразу после завершения масленичной недели.

Пасха, как известно, праздник переходящий, то есть не имеющий фиксированной даты в календаре. Соответственно, и все остальные праздники, и события, зависящие от Светлого Воскресенья, каждый год будут отмечаться в разные дни.

Самый главный в 2019 году пост в православии располагается перед Пасхой (иногда его так и называют — Пост перед Пасхой), и необходим для духовной подготовки верующих к Празднику Воскресения. Заканчивается Великий пост накануне Пасхи 2019-го года, а начинается — сразу по завершении Масленичной недели в Чистый понедельник. В 2019 году Великий пост начнется в понедельник 11 марта 2019 года.

Великий пост является периодом, который нужно посвятить общению с Богом и отрешению от всех мирских забот. Очень важно понимать, что это время предназначено не только для отказа от скоромной пищи, хотя питание является одной из главных составляющих поста. В это время каждый православный готовит себя к Пасхе, очищая не только тело, но и душу, открывая ее Спасителю.

Начинается пост всегда в понедельник – это правило неизменно; независимо от года и даты, начало периода воздержания неизменно выпадает на первый день недели. 11 марта 2019 года – понедельник, начало поста.

Официально датой окончания Великого поста считается Пасха. Но так как сам праздник – день разговления, то формально пост длится до полуночи субботы. То есть последний день поста – 27 апреля 2019 года, суббота.

Самыми строгими неделями Поста считаются первая и Страстная Седмица. Усердные христиане в эти дни порой даже не вкушают ничего сытнее кусочка хлеба и воды. Но этот подвиг под силу далеко не всем. К еде во время Поста нужно подходить разумно. Ни в коем случае не нужно слушать чужих советов и шерстить Интернет. Опирайтесь на собственные силы, здоровье и благословение священника, у которого исповедуетесь. Он, как никто другой, знает и чувствует ваше духовное состояние.

Питание в дни Великого поста 2019
11 марта (пн.) – голодание.
Понедельник 18, 25 марта, 1, 8, 15, 22 апреля – сухоядение. Пища не должна разбавляться маслом, ее не подогревают.
Вторник 12, 19, 26 марта, 2, 9, 16, 23 апреля – пища может быть подогрета, но масла добавлять не разрешается.
Среда 13, 20, 27 марта, 3, 10, 17, 24 апреля – сухоядение, как в понедельник.
Четверг 14, 21, 28 марта, 3, 10, 17, 24 апреля – подогретая пища без масла.
Пятница 15, 22 и 29 марта, 5, 12, 19, 26 апреля – сухоядение, как в понедельник и среду.
Суббота, воскресенье 17, 18, 24, 25 и 31.03, а также 1-го апреля – пища может быть сдобрена растительным маслом. Разрешается подогревать еду и выпить немного красного церковного вина.

Великий пост – самый строгий из всех четырех годовых периодов воздержания, к тому же и самый продолжительный. Особенной строгостью отличается Страстная неделя. Главная особенность меню Великого поста – полный запрет на пищу животного происхождения. В этот список попадает мясо (в том числе и куриное) и мясные полуфабрикаты, колбаса и колбасные изделия, субпродукты (печень, ливер и т.п.), молоко, все молочные продукты – от кефира до мороженого, сыры, творог, сметана и т.п., сливочное масло (как обычное, так и топленое), яйца во всех видах, в том числе и перепелиные; обратите внимание на различные соусы, в первую очередь майонез – в его состав очень часто входят яичный белок. Под строгим запретом алкоголь – все крепкие и слабоалкогольные напитки, в том числе и водка, пиво, алкогольные коктейли.

Самыми строгими неделями Поста считаются первая и Страстная Седмица. Усердные христиане в эти дни порой даже не вкушают ничего сытнее кусочка хлеба и воды. Но этот подвиг под силу далеко не всем. К еде во время Поста нужно подходить разумно. Ни в коем случае не нужно слушать чужих советов и шерстить интернет. Опирайтесь на собственные силы, здоровье и благословение священника, у которого исповедуетесь. Он, как никто другой, знает и чувствует ваше духовное состояние.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *