Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Великобритания вслед за США эвакуирует дипломатов с Украины

Великобритания вслед за США начала эвакуацию дипломатов с Украины, сообщает Sky News со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел и по делам Содружества. Ранее об этом также сообщила Би-би-си со ссылкой на собеседников из числа чиновников.

В заявлении министерства, опубликованном в Twitter с советами ведомства для путешественников, говорится, что посольство Великобритании в Киеве «остается открытым и продолжит выполнять важную работу». Отзывают из Киева «некоторых сотрудников» и членов их семей «в ответ на растущую угрозу со стороны России».

По данным Би-би-си, Киев покинут около половины сотрудников посольства. Решение принято на фоне предупреждений о возможном «вторжении России». Этот шаг собеседники Би-би-си назвали превентивным.

Отъезд части британских дипломатов из Украины происходит вслед за решением Госдепа США о частичной эвакуации из страны и американских граждан. Как сообщило ведомство, из-за роста напряженности из страны вывезут членов семей дипломатов США, а также предоставят возможность уехать всем дипломатическим сотрудникам, не занятым на ключевых должностях. Также Госдеп рекомендовал гражданам США избегать поездок на Украину через Россию. Посольство США в Киеве продолжит свою работу.

МИД Украины уже заявил, что считает подобное решение «преждевременным» и не видит реальной новой угрозы для иностранных дипломатов. Внешнеполитическое ведомство Украины указало, что никаких событий, которые могли стать поводом для такого решения, не произошло, так как «угроза новых волн российской агрессии остается постоянной с 2014 года».

Сообщения о том, что Россия готовит «нападение» на Украину, начали появляться в СМИ осенью прошлого года: так, в начале ноября спутниковые снимки с российскими военными частями опубликовало издание Politico. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что США уведомили европейских партнеров о риске «вторжения» России на Украину. Позднее об угрозе российского вторжения стали говорить и официальные лица, в том числе президент США Джо Байден, власти Германии и других стран.

Москва не раз отвергала сообщения о планируемой «агрессии» в отношении Киева, МИД России говорил о подготовке Западом военных провокаций на Украине и подчеркивал, что действия российских вооруженных сил на территории страны — «законное право суверенного государства».

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий