Венчают ли без регистрации брака в церкви? | Газета Нова

Венчают ли без регистрации брака в церкви?

В христианской церкви есть 7 таинств. Венчание — одно из них. Чин сформировали в  IV столетии, а впервые церемонию зафиксировали в первом веке до н.э. Мероприятие — достаточно популярное, а до 1917 года такой брак считался законным и правильным с юридической точки зрения. Все союзы между супругами заключали священнослужители.

Во времена Советского Союза были сформированы специальные органы власти. Государство и церковь разделили, однако люди продолжили венчаться. Журналисты разбирались, могут ли провести эту церемонию без регистрации брака?

Обязательна ли официальная регистрация брака?

Священнослужитель, в соответствии с установленными правилами, должен венчать пару только после того, как та официально зарегистрировала отношения. Дело в том, что соблюдение всех государственных законов в христианстве — один из видов добродетели. Церковь может убедиться в том, что пара действительно планирует заключить союз, только после росписи.

Церковь заранее страхует пару от многоженства, повторного брака, союза между кровными родственниками, требуя проведение официальной регистрации.

Венчание представляет собой заключительный шаг, подтверждающий, что любовь — взаимная. Отменить венчание практически невозможно, в отличие от государственной регистрации.

Некоторые пары проживают в гражданском браке длительный временной промежуток. Через несколько лет участники такого союза обращаются в церковь, чтобы обвенчаться. Такой процесс священнослужители не одобрят и сочтут его безнравственным. Тем, кто так жил ранее, перед венчанием придется покаяться (сожительство — блудный грех, один из семи, искупаемых тяжелее всего).

Что в церкви говорят по поводу исключений?

Исключения есть. Каждый случай рассматривается индивидуально епархиальным архиереем. Обвенчаться без подтверждения росписи пара может в некоторых случаях:

  1. Венчание и государственная регистрация назначена на один день, но с разницей в несколько часов (батюшке можно показать талон из ЗАГСа, в котором отмечено время проведения росписи).
  2. Наличие обстоятельств, относящихся к уважительным. Некоторые пары сталкиваются с проблемами со здоровьем. Если вторая половина планирует делать операцию, сопряженную с риском для жизни, или, например, отправляется в командировку в одну из «горячих точек», настоятель храма может провести венчание без госрегистрации союза.
  3. Пара несколько лет ходит в храм, демонстрирует искренние отношения, ее члены — послушные прихожане. В этом случае священнослужитель также может сделать исключение (вся ответственность за союз ложится только на него).

Заинтересованные граждане дополнительно могут ознакомиться с видео. В нем протоирей Евгений Попиченко подробно рассказывает, почему нельзя венчаться без официальной регистрации брака:

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *