Вероятность введения карантина в детских садах и школах России, прокомментировали в Минздраве | Газета Нова
Суббота, 26 сентябряГазета Нова

Вероятность введения карантина в детских садах и школах России, прокомментировали в Минздраве

Существует вероятность повторного закрытия детских садов, школ и ряда непродовольственных магазинов в России на повторный карантин уже осенью 2020 года. Основной причиной ужесточения ограничительных мер в ряде регионов России станет увеличение количества заболевших коронавирусом, которое в течение летних месяцев достигало минимальных значений. Власти не исключают, что вспышка эпидемии начнется уже в сентябре 2020 года.

Точные даты введения карантина в учебных заведениях

2020 год стал не простым для миллионов россиян. Но несмотря на все сложности власти посчитали возможным открыть школы, детские сады и ВУЗы во всех регионах России в установленные Министерством образования сроки – 1 сентября. В сети не раз обнародовалась информация, что учиться в привычной форме детям предстоит лишь несколько недель, после чего школы и сады окажутся вновь закрытыми на карантин.

Считается, что большое скопление людей в образовательных учреждениях может спровоцировать резкий рост заболеваемости COVID-19.

Представители Министерства образования не называют точной даты перехода на дистанционную форму обучения. Однако, в сеть просочилась информация, что это может произойти уже 20 сентября.

Скептики считают, что существует несколько причин, по которым введение очередных ограничительных мер будет обосновано:

  • открытие образовательных учреждений спровоцирует всплеск заболеваемости, в первую очередь среди педагогического состава;
  • сентябрь традиционно считается месяцем, завершающим сезон отпусков, люди будут возвращаться в родные края, что также повлияет на увеличение количества заболевших;
  • 13 сентября состоятся выборы в региональные органы власти, после чего у властей не останется причин для оттягивания введения очередного карантина.

В настоящий момент уже закрыта часть школ по всей стране. В некоторых регионах и отдельных районах наблюдается вспышка заболеваемости, поэтому отдельные классы, а в ряде случаев целые школы вынуждены переходить на дистанционный формат обучения. Для местных властей эти меры являются единственными действенными для сокращения количества заболевших COVID-19. Региональным властям разрешили принимать все решения по введению ограничительных мер самостоятельно.

Комментарии представителей Минздрава и Роспотребнадзора о повторном введении карантина

Органы власти не исключают возможности начала второй волны эпидемии, в результате которой детским садам и школам придется вновь перейти на дистанционную форму обучения. Однако чиновники не считают разумным называть точных дат введения строгих ограничительных мер, так как все будет зависеть от того, как сложится эпидемиологическая обстановка на территории страны.

Специалисты Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора предполагают, что введение карантина будет обусловлено не только резким увеличением количества заболевших коронавирусом, но и вспышка заболеваемости сезонными респираторными заболеваниями.

Вполне возможно, что ограничительные меры будут вводиться на территории страны уже в октябре текущего года. Представители власти и санитарные службы не исключает введения строгих ограничений для детей и взрослых из-за роста заболеваемости среди школьников и педагогического состава.

Департамент Минздрава в Санкт-Петербурге не исключают того, что 20 сентября станет понятным, что ситуация с заболеваемостью складывается не лучшим образом.

Уже в начале сентября ситуация стала осложняться в столице России, Московской и Ленинградской областях. Однако, власти отрицают одновременное введение карантина на всей территории России.

Второй карантин в России из-за коронавирусной эпидемии

Эксперты заявляют, что в России уже началась вторая волна эпидемии COVID-19. На протяжении недели в стране ежедневно количество заболевших превышает 5 тыс. человек, что не позволяет санитарным врачам утверждать, что ситуация на территории страны стабилизировалась.

Еще в июне 2020 года специалисты ВОЗ пришли к заключению, что жесткая самоизоляция не является выходом из ситуации. После первой отмены ограничительных мер в странах вновь увеличилось количество заболевших, что говорит о неэффективности строгих ограничений, в качестве профилактических мер распространения COVID-19.

Сложная экономическая ситуация в стране также не позволяет вводить строгие ограничения. Скорее всего на карантин буду закрыты учебные заведения и некоторые развлекательные центры. В некоторых регионах с наиболее тяжелой эпидемиологической ситуацией не исключено закрытие непродовольственных магазинов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий