Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вице-канцлер Германии: Ядерная энергетика мало что сделает для решения газовой проблемы

Вице-канцлер Германии выступил в защиту приверженности правительства прекращению использования ядерной энергии к концу этого года, утверждая, что поддержание нескольких оставшихся реакторов в рабочем состоянии будет сложным и мало решит проблемы, вызванные возможной нехваткой природного газа, передает AP.

Основная оппозиционная партия Германии неоднократно призывала оставить в рабочем состоянии три последних ядерных реактора страны из-за опасений, что Россия может полностью прекратить поставки природного газа.

Но правительственные чиновники утверждают, что природный газ является фактором не столько для производства электроэнергии, сколько для подпитки промышленных процессов и обеспечения отопления.

«Атомная энергетика нам там совсем не поможет», — заявил на пресс-конференции в Вене вице-канцлер Роберт Хабек, который также является министром экономики и климата и отвечает за энергетику. «У нас есть проблема с отоплением или отраслевая проблема, но не проблема с электричеством — по крайней мере, не по всей стране».

Германия остановила три ядерных реактора в декабре, а оставшиеся три должны прекратить производство в конце этого года в рамках долгосрочного плана по поэтапному отказу от традиционных электростанций в пользу возобновляемых источников энергии.

В первом квартале этого года на атомную энергию приходилось 6% производства электроэнергии в Германии, а на природный газ — 13%, что значительно ниже, чем годом ранее. Германия получает около 35% своего газа из России.

Хабек сказал, что юридическая сертификация оставшихся реакторов истекает в конце года, и после этого с ними придется обращаться как с новыми атомными электростанциями, с учетом соображений безопасности и вероятным «очень небольшим преимуществом» с точки зрения экономии газа.

Оппозиционные политики утверждают, что партия зеленых Хабека, выступающая за защиту окружающей среды, которая уже давно решительно поддерживает поэтапный отказ от атомной энергетики, выступает против сохранения реакторов в рабочем состоянии по идеологическим причинам.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий