Владимир Зеленский заявил, что Киев готов расследовать дело Байдена, но есть вопросы и поважнее: "майдан" и коррупция | Газета Нова

Владимир Зеленский заявил, что Киев готов расследовать дело Байдена, но есть вопросы и поважнее: “майдан” и коррупция

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности Киева расследовать дело, связанное с сыном бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена. На этом расследовании настаивал президент США Дональд Трамп, за что ему теперь грозит импичмент.

О готовности пойти навстречу пожеланиям хозяина Белого дома Владимир Зеленский заявил в среду в Нью-Йорке во время общения с прессой совместно с президентом США Дональдом Трампом, передает ТАСС. Однако глава Украины оговорился, что у правоохранительных органов есть задачи и поважнее – искоренять коррупцию и восстанавливать ход событий во время революции 2014 года.

“Я никому ничего не должен. Я сказал, что мы готовы расследовать”, – сказал Зеленский, отвечая на вопрос о том, обещал ли он Трампу такое расследование во время июльского телефонного разговора с президентом США.

Владимир Зеленский отметил, что Украина – независимое государство, так же как независимой является и генеральная прокуратура страны. “Вы знаете, у нас новый (генпрокурор) Руслан Рябошапка – очень хороший, честный человек, и с образованием, и с западным опытом. И будет ли он рассматривать? Он должен рассматривать любые дела, какие тут могут быть обещания?” – прокомментировал украинский президент.

Между тем Зеленский прямо не ответил на вопрос о том, началось ли на Украине такое расследование. “У нас есть свое государство – Украина, у нас есть намного более важные вопросы. Это дела, которые намного более важные для каждого украинца – это Иловайск (“иловайский котел” в Донбассе, где погибли украинские военные. – Прим. ТАСС), это “майдан”, это коррупция, о которой сейчас говорил президент Трамп”, – сказал президент Украины.

Во время общения с прессой президент США Дональд Трамп заявил, что Байден-младший мог получать около 150 тыс. долларов в месяц от фирмы на Украине. В свою очередь Зеленский заявил, что в июльском телефонном разговоре американский президент не оказывал на него давления с целью проведения расследования. Оно может ослабить позиции Джозефа Байдена, который является потенциальным конкурентом Трампа на следующих президентских выборах.

Ранее в среду Белый дом, стремясь доказать отсутствие каких-либо нарушений в действиях Трампа, опубликовал краткий пересказ телефонного разговора президентов Украины и США. Примечательно, что в этих материалах Владимир Зеленский не предстает поборником независимости Генпрокуратуры. “Поскольку мы получили абсолютное большинство в парламенте, следующий генпрокурор будет на 100% моим человеком, моим кандидатом, который будет утвержден парламентом и приступит к работе в качестве нового прокурора в сентябре. Он или она обратит внимание на эту ситуацию”, – сказал Зеленский, выражая готовность выполнить просьбу Трампа о расследовании в отношении Байдена.

Разговор Трампа с Зеленским состоялся 25 июля, за месяц до назначения Руслана Рябошапки генпрокурором. Получается, что именно его президент Украины может считать “своим человеком на 100 процентов”. Как это сочетается с утверждением о независимости Генпрокуратуры, озвученным Зеленским на публику – не понятно.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *