Власти белорусского города Витебск запретили проводить шествие "Бессмертный полк" | Газета Нова

Власти белорусского города Витебск запретили проводить шествие “Бессмертный полк”

Власти белорусского города Витебск запретили проводить 9 мая шествие “Бессмертный полк”. Вместо этого активистам предложили поучаствовать в официальном митинге “Беларусь помнит”, сообщает издание Naviny.by.

Акция “Бессмертный полк” в её современном виде была придумана в России в 2011 году томским журналистом независимого телеканала ТВ-2. Впоследствии организацией акции стали заниматься связанные с властью российские общественные организации.

“Бессмертный полк” также проходит в других странах СНГ. В Белоруссии в этом году шествие разрешили в Минске, но в сокращённом формате. Президент Александр Лукашенко этой весной заявил, что он “категорически против” проведения в Белоруссии “Бессмертного полка”. По его словам, в стране уже давно проводится похожее шествие под названием “Беларусь помнит”.

“Почему мы должны бросить своё и схватиться за “Бессмертный полк”, если по своей сути и даже по внешней форме они одинаковые? Мы приветствуем, что братья-россияне обратились к этой форме. Но у нас своё название, вот в чем проблема и почему я так на это реагирую”, – заявлял Лукашенко во время встречи с журналистами 1 марта.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *