Власти Грузии изменят систему выборов в парламент после протестов в Тбилиси | Газета Нова
Суббота, 24 октябряГазета Нова

Власти Грузии изменят систему выборов в парламент после протестов в Тбилиси

В 2020 году парламентские выборы в Грузии пройдут по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам. Об этом объявил лидер правящей партии Бидзина Иванишвили, передает телеканал «Рустави 2».

Кроме того, на выборах не будет избирательного барьера, который сейчас составляет 5%.

Изменить избирательную систему было одним из требований участников акций протеста, которые проходят в Тбилиси с 20 июня. Они также требовали отправить в отставку главу МВД Грузии.

Согласно Конституции, сейчас в Грузии 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 — в одномандатных или мажоритарных округах. Проведение выборов по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам, было запланировано на 2024 год.

19 июня в Тбилиси прошла акция протеста, которая переросла в столкновение с полицией. В результате более 300 человек были задержаны, против протестующих применяли резиновые пули, слезоточивый газ и водометы. Причиной акции стало выступление в парламенте российского депутата Сергея Гаврилова.

Протестующие требовали отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, он ушел в отставку на следующий день. Затем акции протеста продолжились.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий