Власти признали, что 60% умерших пациентов с COVID-19 в Москве не вошли в статистику - Газета Нова

Власти признали, что 60% умерших пациентов с COVID-19 в Москве не вошли в статистику

Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что более 60% смертей пациентов с коронавирусом не вошли в официальную статистику, так как их причиной стали другие заболевания. Об этом говорится на сайте ведомства.

Власти Москвы: 60% умерших пациентов с COVID-19 не вошли в статистику из-за «альтернативных причин смерти»

В сообщении ведомства говорится, что более 60% пациентов с коронавирусом умерли из-за «явных альтернативных причин». Среди причин их смерти в департаменте назвали инфаркт миокарда, инсульт, «злокачественные заболевания четвертой стадии», лейкозы, почечная недостаточность и другие «некурабельные смертельные заболевания».

Так московские власти отреагировали на сообщения СМИ о том, что статистика по смертности от COVID-19 может быть занижена. Газета The Moscow Times писала, что в апреле смертность в Москве стала рекордной за десятилетие и на 20% превысила среднегодовой показатель за последние 10 лет. Financial Times со ссылкой на собственный анализ данных из Москвы и Петербурга сообщала, что смертность от коронавируса может быть на 70% выше официальной статистики.

В департаменте подчеркнули, что после смерти каждого пациента с подозрением на коронавирус проводится патологоанатомическое вскрытие. Таким образом, заключили в ведомстве, данные о смертности от COVID-19 являются исключительно точными и открытыми.

Несколько дней назад во время совещания с Владимиром Путиным вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что смертность от COVID-19 в России в 7,4 раза ниже, чем в мире.

По последним данным, за время эпидемии в России от коронавируса умерли 2305 человека, всего заболевших — 252 245 человек.

Фото: Похороны погибшего от COVID-19 на Колпинском кладбище. Санкт-Петербург, 10 мая 2020 года
Дмитрий Ловецкий / AP / Scanpix / LETA

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий