Власти признали массовое заражение в детских садах в Москве | Газета Нова

Власти признали массовое заражение в детских садах в Москве

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов опубликовал в своем Telegram-канале ответ управления Роспотребнадзора по Москве о случаях острых кишечных инфекций в детских садах в Москве. Письмо подписано руководителем управления Еленой Андреевой, сообщает «Ведомости».

По данным Роспотребнадзора, в конце прошлого года было выявлено 127 случаев заражения кишечной инфекцией в дошкольных учреждениях на юго-востоке Москвы. Андреева уточнила «Ведомостям», что дизентерией заболели 57 детей, у остальных другие виды кишечной инфекции. Массовые отравления были зарегистрированы в семи детских садах. Заболевания протекали преимущественно в среднетяжелой и легкой формах, пишет Андреева. В январе все госпитализированные были выписаны из больниц.

Одним из источников распространения инфекции рассматривается творог, изготавливаемый на одном из молочных предприятий Липецкой области. По словам Андреевой, речь идет о предприятии «Чаплыгинмолоко».

«Чаплыгинмолоко» – производитель молочной продукции из г. Чаплыгина Липецкой области. Компания принадлежит на паритетных началах Людмиле Фетисовой и Алексею Шаталову. Компания несколько лет поставляет продукцию (творог, молоко, кефир) по госконтрактам, в том числе и детским садам. В 2018 г. компания заключила 99 госконтрактов на сумму 21 млн руб., самым крупным заказчиком в прошлом году стало управление ФСИН по Липецкой области, по данным СПАРК. Связаться с представителями компании не удалось, ее телефоны не отвечали.

О массовых случаях заражения детей в столичных детских садах их родителям стали сообщать в социальных сетях в конце прошлого года. В группе «Дизентерия в детских садах Москвы» в социальной сети «В контакте» утверждается, что случаи заражения были зафиксированы, например, в детских садах при школах № 2446, 1208, 1547, 1357. Все они расположены на востоке столицы. При этом родители жалуются, что власти замалчивают вспышки болезней.

В среду в YouTube на канале «Навальный Live» был опубликован видеоролик, в котором юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь пообщалась с родителями отравившихся детей. «Мы узнали, что наш сад не первый заразился, оказывается, весь Юго-Восточный округ заразился. Более 10 садов оказались зараженными», – рассказал один из родителей. «Как только мы получили анализы, я тут же проинформировала детский сад, я тут же отнесла копию в районную поликлинику… и меня просили никому ничего не говорить», – рассказала юристу ФБК одна из мам. «Число пострадавших на самом деле давно перевалило за пять сотен, за шесть, и ближе уже к 1000 подходит», – считает другая мама заболевшего ребенка. По рассказам родителей, у заболевших детей была высокая температура, боли в животе, понос, рвота.

Как утверждает ФБК, среди поставщиков питания в детские сады, где отравились дети, была структура бизнесмена Евгения Пригожина – ООО «Предприятие питания «Конкорд». Это подтверждают данные системы «СПАРК маркетинг». «Ведомости» запросили пресс-службу «Конкорд» о планах отказаться от продукции «Чаплыгинмолоко». На странице пресс-службы «Конкорда» во «В контакте» говорится, что компания является поставщиком, а не производителем питания. «Согласно данным Роспотребнадзора, источником заражения детей стала загрязненная продукция, изготавливаемая на одном из молочных предприятий Липецкой области, где у 19% обследованного персонала обнаружены специфические маркеры в крови, свидетельствующие об инфицировании», – сообщала пресс-служба.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *