Власти Зимбабве вновь решили «полностью отключить Интернет» | Газета Нова

Власти Зимбабве вновь решили «полностью отключить Интернет»

Власти Зимбабве вновь решили «полностью отключить Интернет» на фоне протестов в связи с резким повышением цен на топливо.

Как сообщает AP со ссылкой на представителей местных СМИ, крупнейшая телекоммуникационная компания страны Econet выступила с заявлением, отмечая, что правительственный указа «находится вне нашего разумного контроля».

В пятницу перед судом предстал известный пастор и активист Эван Маварир, которому грозит возможная 20-летняя тюрьма по обвинению в подрывной деятельности. Он один из более 600 человек, арестованных на этой неделе. Маварир отмечает, что ситуация «душераздирающая», так как новое правительство президента Эммерсона Мнангагвы действует так же, как правительство бывшего лидера Роберта Мугабе.

Маварир обвиняется в разжигании гражданского неповиновения в Интернете.

«Наша страна переживает один из самых трудных периодов в своей истории», – заявила Конференция католических епископов Зимбабве в заявлении, в котором осуждает «нетерпимое отношение правительства к инакомыслию» и его неспособность остановить экономический коллапс.

Международные призывы к сдержанности со стороны сил безопасности Зимбабве растут, в то время как Мнангагва готовится потребовать дополнительных инвестиций на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он объявил о повышении цен на топливо накануне своей поездки за границу, оставив бывшего военного командира и вице-президента Константина Чивенгу в качестве исполняющего обязанности президента.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *