Внесен проект закона о дистанционном обучении за счет бюджета в условиях карантина | Газета Нова

Внесен проект закона о дистанционном обучении за счет бюджета в условиях карантина

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму проект закона, который в случае принятия обяжет государство понести расходы на организацию дистанционного обучения школьников, если на территории введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Законопроектом предлагается дополнить статью 16 федерального закона об образовании (№ 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года), чтобы упорядочить перевод учеников общеобразовательных школ и студентов среднего профессионального образования на дистанционные технологии обучения.

Именно так вынуждены были продолжить образовательный процесс школы, техникумы и колледжи во всех регионах страны после введения ограничений, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Между тем, как напомнили разработчики законопроекта в пояснительной записке к документу, реализация образовательных программ посредством дистанционных образовательных технологий предполагает использование обучающимися информационно-телекоммуникационных сетей, соответствующих технических средств и их программного обеспечения.

«В соответствии со статьями 5 и 35 Федерального закона „Об образовании в Российской Федерации“ указанное использование должно быть для обучающихся бесплатным. В связи с этим законопроектом устанавливается, что опосредованное (на расстоянии) взаимодействие обучающихся и педагогических работников, включая доступ к информационно-телекоммуникационным сетям, оснащение обучающихся соответствующими техническими средствами и их программным обеспечением, осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации», — отмечается в пояснении к законопроекте.

Депутаты также предлагают закрепить в законе, что сам перевод на дистанционное обучение возможен только по согласию обучающихся или их законных представителей. Исключением могут стать только те обстоятельства, которые вынуждают власти территории объявлять о введении режима повышенной готовности, режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий