Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Водородная пушка» из США доставит груз на орбиту за 10 минут

Компания Green Launch (США) предлагает экологически безопасную и экономичную альтернативу традиционным запускам ракет — пусковую установку, работающую на водородном топливе. Об этом сообщает издание NewAtlas.

Пусковая установка представляет собой длинную трубу, заполненную водородом с добавлением гелия и кислорода. Газы служат альтернативой пороховому или иному пиротехническому заряду, разгоняя полезный груз до огромных скоростей.

Компания уже построила тестовую установку высотой 16,5 м и в конце 2021 года испытала ее на площадке в Аризоне, добившись скорости более 3 Махов и отправив снаряд в стратосферу. В этом году компания намерена обеспечить объекту скорость, достаточную для преодоления т. н. «линии Кармана» — высоты 100 км, на которой пролегает граница с космосом.

Осуществлять таким образом запуски можно каждые 60-90 минут, при этом, как уверяет компания, величина затрат будет примерно в 10 раз меньше, чем при доставке груза на ракете. «Ваши спутники и грузы смогут оказаться на орбите за 10 минут», — уверяет директор по развитию бизнеса Green Launch Эрик Робинсон.

В числе партнеров и клиентов компании — Калифорнийский университет в Сан-Диего и Гарвард, спонсором выступает Национальный научный фонд США.

Кроме снижения затрат, представители Green Launch подчеркивают экологичность проекта — отсутствие у ракет первой ступени позволит защитить природу от вредоносного воздействия, поскольку сжигание водорода в самой пушке не оставляет выбросов, кроме воды. А операторы группировок спутников получат возможность запускать их по одному, что позволит избежать риска потери большого количества спутников в случае неудачного старта ракеты.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий