Водосвятие в 2019 году: освящение воды в проруби, когда набирают крещенскую воду | Газета Нова

Водосвятие в 2019 году: освящение воды в проруби, когда набирают крещенскую воду

Великое водосвятие происходит всего лишь несколько раз в год — в навечерие Богоявления и в сам праздник Крещения. В 2019 году эта традиция остается неизменной.

Крещенская вода — это мощнейший источник сил и защита от разных несчастий. Именно поэтому многие люди запасаются ею впрок на целый год, ведь она оберегает от зла, исцеляет от недугов и помогает привлечь счастье. Чтобы обычная вода приняла целебные свойства, священнослужители освящают ее с помощью особого ритуала, именуемого водосвятием.

Водосвятие в 2019 году

Великое водосвятие — церковный ритуал освящения крещенской воды. В наступившем 2019 году освящать ее будут во многих церквях и в специально оборудованных прорубях.

Водосвятие приурочено к великому празднеству Богоявления, или Крещения Господня. Это непереходящий праздник, который ежегодно отмечается 19 января. Однако водосвятие начнется накануне — в Крещенский сочельник, после вечерней службы 18 января, и продлится до 19 числа. Вода, освященная в эти дни, будет обладать особыми свойствами.

Известно также, что освященную воду для питья будут раздавать в храмах уже после обеда 18 января. Более того, ее можно будет набрать в течение всей крещенской недели. Обряд омовения, или купания в проруби, можно будет пройти после божественной литургии 18 января. Священнослужители призывают посетить для этого специально организованное для крещенских купаний место.

Свойства крещенской воды: как ее использовать

Крещенская вода обладает особенной силой, поэтому верующие относятся к ней с особым трепетом и любовью. Хранить святую воду рекомендуется рядом с иконостасом. Известно, что святая вода, набранная 18-19 января, не портится и долго сохраняет свои целебные свойства. Более того, всего лишь капля крещеной воды способна освятить большую емкость с простой водой.

После вечерней службы на Крещенский сочельник принято освящать дом водой и угощать ею всех членов семьи.

С древних времен считается, что святая вода способна исцелить от многих недугов. Церковнослужители рекомендуют принимать ее круглый год натощак, читая молитву. Запрещается принимать воду с дурным настроением. В таком случае вода потеряет свою силу.

При водосвятии освятят воду в прорубях

Вода, освященная при водосвятии, становится целебной, мощным источником силы, защищает от несчастья. Сегодня и завтра священнослужители будут освящать ее в храмах, в специальных прорубях, в которых искупаются все желающие. Водосвятие посвящают Богоявлению, Крещению Иисуса Христа.

Крещенская вода раздается в церквях после обеда в пятницу, 18 января. Ее также можно набирать всю крещенскую неделю. Купаться в проруби можно только после того, как священник опустит в нее свой серебряный крест.

Освященная в храме вода может храниться целый год. Она не будет мутнеть, на дне емкости не останется осадка, также не будет неприятного запаха. После водосвятия она наделена уникальными чудодейственными свойствами, магической силой. Хранят её у икон в «Красном углу». Этой водой необходимо освятить свой дом и дать испить всем родным. Набирать воду в Крещение нужно с хорошими, чистыми мыслями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *