Впервые Армения выплатит своему гражданину больше миллиона евро за нарушение его прав | Газета Нова

Впервые Армения выплатит своему гражданину больше миллиона евро за нарушение его прав

Вердикт Европейского суда по правам человека обязывает страну заплатить сумму, превышающую общую сумму всех предыдущих компенсаций за 10 лет

Европейский суд по правам человека обязал Армению выплатить штраф в размере 1,6 миллиона евро 83-летнему гражданину Армении Юрию Варданяну. Эта сумма превышает общую сумму компенсаций, установленных по всем принятым против Армении вердиктам c 2007-го по 2018 год.

В 2007 году жители Еревана Юрий Варданян, Арташес Варданян и Шушаник Нанушян, ранее проживавшие по адресу улица Бюзанда, 13 подали иск в Европейский суд по правам человека. Они объявили, что их собственность, а именно дом и земельный участок, были изъяты в пользу государства, и что они получили за это несоразмерную компенсацию – и только за часть своего имущества.

В 2000-е старые дома центральной части столицы сносились, так как было принято решение построить так называемый Северный проспект. Из-за его застройки пострадали сотни жителей малого центра Еревана, которых принудили, иногда за мизерную компенсацию, покинуть свои дома.

В частности, семье, обратившейся в ЕСПЧ, в качестве компенсации была выплачена сумма в несколько раз ниже рыночной стоимости. Установлено, что вместо полагающихся 276 миллионов драмов [$570 тыс.] семья Варданян получила 54 миллиона драмов [$111 тыс.].

Что касается компенсации за землю, то она не была выплачена вовсе. Такое решение было обосновано тем, что земельный участок не является собственностью Варданянов.

Нарушение прав Юрия Варданяна и его семьи Европейский суд по правам человека признал еще в 2016 году.

Тогда ЕСПЧ обвинил председателя кассационного суда Армении Армана Мкртумяна в необъективности и в том, что он нарушил право человека на справедливое судебное разбирательство.

В Армении этот факт активно обсуждался, и профессиональное сообщество даже выступило с требованием, чтобы Мкртумян покинул свой пост. Однако судья не торопился и ушел со своей должности лишь после «бархатной» революции 2018 года и смены власти.

А в июле 2019 года Европейский суд по правам человека уже принял решение о сумме компенсации.

Представитель Армении в Европейском суде по правам человека Егише Киракосян в интервью радио «Азатутюн» [«Свобода»] рассказал о том, что собираются делать в правительстве Армении после того, как решение суда вступит в силу:

«Конечно, это обязательство, которое Армения должна выполнить сразу. Безоговорочное обязательство. В данный момент в правительстве обсуждаются возможные варианты [выплаты], учитывая тяжелую нагрузку на госбюджет, чтобы смягчить это влияние на бюджет. Например, оплату по частям…»

Однако, если заявитель не согласится с этим предложением, то, по словам Киракосяна, государство будет обязано выплатить всю сумму сразу.

Инцидент обсуждается и в обществе. Люди недовольны тем, что нынешнее правительство из кармана налогоплательщиков вынуждено выплатить огромный штраф за то нарушение, которое произошло в результате незаконных решений бывших властей.

Егише Киракосян объяснил, что республика Армения обязана выполнить свои обязательства вне зависимости от того, кто принимал это решение:

«Это обязательство есть, и Республика Армения несет ответственность. Не [конкретное] правительство – правительство Никола Пашиняна или любое другое… Конечно, очень жаль, что нужно заплатить такую большую сумму. Но нужно зафиксировать и то, что мы платим за конкретное нарушение права, которое произошло. И как государство, взявшее на себя обязательство, мы должны осознавать, что это, в какой-то мере, цена за нарушение права».

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *