Врач рассказал, может ли COVID-19 распространяться через кондиционер и вентиляцию | Газета Нова

Врач рассказал, может ли COVID-19 распространяться через кондиционер и вентиляцию

Врач общей практики Борис Шеляпин рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург», может ли кондиционер способствовать распространению COVID-19. По его словам, в случае с коронавирусом речь может идти, скорее, о системах вентиляции.

«Нет каких-то доказательств, чтобы сам по себе кондиционер способствовал накоплению и размножению вируса. Это невозможно», — считает Шеляпин

Специалист привел в пример 1976 год, когда кондиционеры способствовали распространению легионеллеза — заболевания, подобного пневмонии. Но в случае с коронавирусом, заявил он, речь идет о системах вентиляции.

«Есть целая отрасль, которая называется аэробиология, которая занимается изучением перемещением возбудителя по воздушной среде», — добавил врач.

Ранее вирусолог призвал ограничить использование кондиционеров в офисах из-за риска распространения коронавируса. Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев заявил, сославшись на научные данные, что кондиционеры и вентиляторы способны разносить вирус на расстояние в несколько метров, больше, чем обычная соблюдаемая социальная дистанция — 1,5 м.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий