Все прошедшие в парламент Грузии оппозиционные партии отказались от депутатских мандатов | Газета Нова

Все прошедшие в парламент Грузии оппозиционные партии отказались от депутатских мандатов

В Грузии о своем решении бойкотировать парламент сегодня официально заявило самое крупное оппозиционное объединение – блок «Единое национальное движение – Сила в единстве».

Блок отказывается от 35 депутатских мандатов и не будет участвовать во втором туре выборов в 11-ти мажоритарных округах, передает Новости-Грузия.

«31 октября в стране не состоялись выборы. Не было ни малейшего признака проведения выборов. Конечно же, мы, «Национальное движение – Сила в единстве», приняли решение, что не зайдем туда, где нет ничего общего с политикой, то есть в парламент, который только Бидзина Иванишвили называет парламентом. Нам там делать нечего и наше требование остается неизменным: новые выборы в обстановке свободы. Мы уверены, что все это будет достигнуто в ближайшем будущем», — заявил лидер партии Ника Мелия.

Такое же заявление было сделано в штаб-квартире партии «Стратегия Агмашенебели», которая, согласно официальным подсчетам ЦИК, получила 4 депутатских мандата в новом парламенте. По словам лидера партии Георгий Вашадзе, «Стратегия Агмашенебели» также примет активное участие в организации митингов.

Таким образом, от участия в работе парламента уже объявили все оппозиционные партии, которые получили мандаты в новом парламенте: ЕНД, «Европейская Грузия», «Лело», «Стратегия Агмашенебели», «Гирчи», «Лейбористы», «Граждане» и даже «Альянс патриотов», который считается саттелитом правящей партии.

Оппозиция начала протестовать в Тбилиси после того, как в ночь на 1 ноября Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты парламентских выборов 2020 года. Подсчитано уже 100% голосов по всей стране, всего в парламент прошли девять партий, мандаты распределились так:

«Грузинская мечта» — 48,15%

«ЕНД – Сила в единстве» — 27,14

«Европейская Грузия» — 3,78%

«Лело» — 3,15%

«Стратегия Агмашенебели» — 3,15%

«Альянс патриотов» — 3,14%

«Гирчи» — 2,86%

«Граждане» — 1,33%

«Лейбористская партия» — 1%

Вторые туры должны пройти в 16 из 30 мажоритарных округов.

Международные наблюдатели сообщают о подкупе, запугивании и насильственных инцидентах в избирательном процессе. При этом в предварительных оценках отмечается, что результаты выборов были законными, что выборы прошли в конкурентной среде и основные свободы были более или менее защищены.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий