Все ради детей: Минздрав Казахстана не разрешил открывать школы | Газета Нова
Вторник, 29 сентябряГазета Нова

Все ради детей: Минздрав Казахстана не разрешил открывать школы

Отказываться от дистанционного формата обучения школьников власти Казахстана пока не собираются. Об этом сегодня, 10 сентября, на пресс-конференции в Нур-Султане рассказали вице-премьер Ералы Тугжанов, министр здравоохранения Алексей Цой и глава Минобразования Асхат Аймагамбетов.

Участники пресс-конференции однозначно заявили: открывать школы сейчас опасно. До конца первой четверти дети будут учиться дистанционно. А дальше решения будут приниматься исходя из эпидемиологической ситуации.

Как сообщил Тугжанов, с начала пандемии более 2,4 тыс. казахстанских детей заболели коронавирусом. Сегодня на лечении находятся 34 ребенка. И правительство намерено защитить юных казахстанцев от ожидаемой второй вспышки.

«Мы видим, что сейчас идет резкое увеличение заболеваемости Covid-19 в европейском регионе, Италии, Испании, Германии, Турции, Южной Корее. При этом прирост заболеваемости в странах СНГ составляет 0,5%, что в 5 раз выше, чем в Казахстане. Эта ситуация не может нас не тревожить», — добавил Цой.

Напомним, казахстанские родители жалуются на техническую неготовность Казахстана к таким масштабам дистанционного образования: слабый интернет, неподготовленность учителей, низкий уровень обеспечения информационной безопасности, использование международных бесплатных платформ для онлайн-уроков. А депутат парламента Джамиля Нурманбетова считает, что подготовка к новому учебному году фактически сорвана.

На что министр цифрового развития Багдат Мусин заявил, что проблема слабого интернета в селах решается. По его словам, в 4 646 сельских населённых пунктах страны обеспечен доступ к интернету с использованием различных технологий. Кроме того, в целях обеспечения населения качественным интернетом в Казахстане реализуются два проекта.

«В рамках первого проекта до конца года будут завершены работы по прокладке волоконно-оптических линий в 1 250 сельских населенных пунктах, построено более 20 тысяч км волоконно-оптических линий. Второй проект по организации мобильной связи 3G, 4G в сёлах. В рамках данного проекта заключены меморандумы с операторами связи и до конца текущего года планируется охватить мобильной связью сёла с численностью населения более 250 человек. В сентябре 150 таких сельских населённых пунктов уже получили качественный доступ к мобильному интернету. А до конца года будут подключены оставшиеся 778 сёл», — сказал он.

По данным министра образования Асхата Аймагамбетова, сегодня 2,6 млн детей обучаются дистанционно, 800 тыс. в традиционном формате: в малокомплектных школах или в дежурных классах, открытых по заявлениям родителей.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий