Всего 2 минуты тренировок в день могут принести огромную пользу – ученые | Газета Нова
Пятница, 30 октябряГазета Нова

Всего 2 минуты тренировок в день могут принести огромную пользу – ученые

Физическая активность крайне полезна для здоровья в целом и для здоровья мозга в частности. Но для получения положительного эффекта вовсе не нужно тренироваться по несколько часов в день. Шведские ученые утверждают, что всего 2 минут упражнений в день может быть достаточно, чтобы улучшить состояние мозга и память.

Как отмечает The Daily Mail, вышеназванные исследователи обнаружили, что любое количество упражнений, даже если это короткая пешая прогулка, полезно для мозга людей в возрасте от 18 до 35 лет. Физическая активность делает нервные клетки более активными и повышает уровень дофамина – нейропередатчика, который помогает сигналам перемещаться между нейронами и с помощью которого внимание обостряется, а память укрепляется.

Эксперименты показали, что положительный эффект после коротких периодов физической активности длился не менее 2 часов, а вот интенсивные упражнения приносят долгосрочное улучшение. Более того, упражнения также укрепляют сердца и легкие, снижают риск диабета 2-го типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Шведские исследователи из университетов Йенчепинга и Линчепинга, проводившие анализ, полагают, что тренировки могут помочь молодым людям в учебе и работе.

Все добровольцы, участвовавшие в исследовании, занимались ходьбой, бегом или ездили на велосипеде с умеренной или же высокой интенсивностью. После физической активности они проходили тесты для анализа умственных способностей и оценки памяти (требовалось запомнить 15 слов). Все участники, которые тренировались блоками по 2 или 15 минут, полчаса или час, улучшили результаты тестов и показали повышенную концентрацию и хорошие навыки решения проблем.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий