Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вступил в силу указ о переименовании столицы Казахстана в Астану

Указ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о переименовании столицы республики в Астану вступил в силу после опубликования в понедельник в официальной газете «Казахстанская правда».

Указ о переименовании Нур-Султана — столицы Республики Казахстан — в Астану опубликован 19 сентября ровно в полночь. Он вступает в действие со дня его первого официального опубликования. Также в газете опубликован закон о внесении изменений и дополнений в конституцию.

17 сентября Токаев подписал закон о внесении поправок в конституцию, согласно которым столице Казахстана возвращается прежнее название Астана. В тот же день он подписал указ о переименовании столицы. Кроме того, согласно внесенным в основной закон изменениям, срок полномочий главы государства ограничивается семилетним периодом без права переизбрания.

В 1997 году первый президент страны Нурсултан Назарбаев перенес столицу из Алма-Аты в город Акмола, который в 1998 году переименовали в Астану. 23 марта 2019 года нынешний глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан в честь Назарбаева. День столицы — 6 июля — отмечают в Казахстане как государственный праздник.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий