Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выдача ипотеки в России обвалилась почти вчетверо

Российские банки в апреле текущего года одобрили населению 37,2 тыс. ипотечных кредитов на 130,5 млрд руб., сообщает РБК со ссылкой на оценки бюро кредитных историй «Эквифакс».

По сравнению с мартом объем выданной ипотеки упал почти вчетверо, или на 75%: месяцем ранее банки оформили ипотечные ссуды на 529,3 млрд руб., несмотря на резкий рост ставок на рынке после начала военной операции России на Украине и введения западных санкций. В количественном исчислении выдачи ипотеки в апреле тоже существенно упали — на 77% по сравнению с мартовскими показателями.

Эксперты «Эквифакса» констатируют, что такого резкого сжатия в ипотеке не наблюдалось даже в начале пандемии два года назад, когда кредиторы не могли закрывать сделки из-за локдауна. «Исторически (в апреле 2022 года) падение максимальное», — подчеркнул гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

В числе прочих причина на выдачу ипотеки в полной мере начал влиять фактор повышенных ставок.

Напомним также, 1 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о снижении процентной ставки по программе «Льготная ипотека» с 12 до 9%, а также о продлении действия программы до конца 2022 года. «Это позволит повысить доступность жилья для российских семей и поддержать строительную отрасль», — говорилось в сообщении на сайте правительства.

Добавим также, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий