Выплаты медикам за работу с зараженными коронавирусом продлили | Газета Нова
Вторник, 22 сентябряГазета Нова

Выплаты медикам за работу с зараженными коронавирусом продлили

Согласно постановлению Михаила Мишустина выплаты медикам за работу с пациентами, зараженными коронавирусом, пролонгируют на сентябрь 2020 года. Правительственное постановление уже было подписано, а его подробности были озвучены в рамках заседания президиума Координационного совета, направленного на борьбу против коронавируса.

Подробности постановления о выплатах медикам

Выплаты, которые переводятся сотрудникам из медицинской среды за работу с больными коронавирусом, называются стимулирующими. Их решили пролонгировать на весь сентябрь по принципу перерасчета на отпускные. Отдельно в рамках выступления Михаила Мишустина поступило заявление о том, что социальным работникам по все той же программе планируется продлить выплаты вплоть до 15 октября.

Решение о пролонгации было принято на основании эпидемиологической ситуации, а также предложения Татьяны Голиковой. Вице-премьер обратилась к Владимиру Путину с просьбой позаботиться о медицинских работниках, рискующих собственным здоровьем, должны помогать людям, которые уже заразились коронавирусной инфекцией. В общей сложности правительство приготовило для реализации системы стимулирующих выплат около 22 млрд рублей. Эти средства пойдут на выплату компенсационных средств:

  • врачам;
  • среднему медперсоналу;
  • младшим медицинским работникам.

Отдельная статья расходов заготовлена в бюджете для социальных работников. Для них власти приготовили пакет в 1,8 млрд рублей. Этого должно хватить на то, чтобы материально поддержать трудящихся в учреждениях социальной направленности вроде интернатов для людей с инвалидностью или домов престарелых.

Проверка начислений медработникам за работу с пациентами, заразившимися коронавирусом

Изначально стимулирующие пособия была назначены медикам по всем субъектам Российской Федерации в апреле, а чиновники рассчитывали, что их оставят сроком на 3 месяца. Позже выяснилось, что санитарная обстановка в стране все еще остается далекой от идеальной, что спровоцировало необходимость продлить выплаты до конца лета. Теперь стало известно о второй волне пролонгации.

Минимальная надбавка затрагивает интересы младшего персонала, которым полагается от 25 тыс. рублей. Для докторов планка выше и в некоторых случаях показатель может достигать 80 тыс. рублей.

Счетная палата, которая завершила аудит по части пенсионных начислений, готова проверить эффективность программы финансового содействия медицинским сотрудникам, контактировавших с больными коронавирусом. В рамках проверки мониторингу подлежат:

  • Федеральное медико-биологическое агентство;
  • Министерство здравоохранения РФ;
  • медорганизации.

Проверка была включена в список плановой контролирующей процедуры в августе. Главная цель мероприятия – проверка использования денег, которые были выделены из федеральной казны. Проводить мониторинг будут не только представители Счетной палаты, но и с привлечением специалистов из числа контрольно-счетных ведомств Российской Федерации.

Мониторинг выплат медикам России

Процедура проверки является дополнением к ранее одобренному и утвержденному плану Счетной палаты. Специалисты собираются не только проводить оценку по стимулирующим переводам, но и сделать анализ эффективности проведенных закупок лекарственных средств.

Из других проверочных начинаний – перепроверка по исполнению государственной программы «Развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности». Тут аудиту будут подлежать средства, выделенные из бюджета, во временном коридоре с 2014 по 2020 годы. Сама программа носит государственный характер.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий