Взорванную армянскую церковь в Алеппо откроют весной после реставрации | Газета Нова
Четверг, 1 октябряГазета Нова

Взорванную армянскую церковь в Алеппо откроют весной после реставрации

Первая после восстановления служба в армянском кафедральном Соборе сорока мучеников в Алеппо состоится в марте-апреле, передает РИА Новости.

Церковь была подорвана боевиками ИГ в апреле 2015 года, они заложили взрывчатку в прорытые под фундаментом подземные тоннели.

«Объем работ был колоссальный. Коридор был разрушен полностью, пришлось строить его заново. Мы использовали сохранившиеся старые камни, собирали их и укладывали по новой. Это было самое сложное. Где-то на 70% здание находилось в руинах», – рассказывает инженер Габрис Тамасян. В храме уже поставлены новые двери и окна, завозятся скамейки. Полностью восстановлен фасад, близятся к завершению отделочные работы.

Восстановление Церкви сорока мучеников финансируется за счет пожертвований верующих армянской общины Алеппо. Не менее 150 тысяч человек внесли свой вклад в восстановление святыни. Планируется, что первая служба в храме пройдет уже в конце марта – начале апреля.

До войны в Алеппо проживали около четверти миллиона христиан, в городе насчитывалось не менее 45 действующих церквей. На сегодняшний день около половины из них разрушены и ждут своей очереди на реставрацию. Во время войны боевики многих террористических группировок в своей ненависти к иноверцам уничтожали христианские монастыри, соборы и храмы по всей стране, мародерствовали и оскверняли христианские святыни.

Патриарх Антиохийской православной церкви и всего Востока Иоанн Х заявил о разрушении более 120 храмов на территории Сирии. И теперь совместными усилиями христианам и мусульманам предстоит восстанавливать разрушенное и возвращать древнюю и великую историю Сирии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий