Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Washington Post: Крым сокращает шансы на мирное соглашение между Россией и Украиной

Надежда Украины на возвращение Крыма долгое время казалась надуманной фантазией, но недавние победы Киева на полях сражений и ошибки Москвы внезапно сделали ее правдоподобной и, возможно, опасной, пишет Washington Post.

«Запад, поддерживая Украину, опасается, что любое военное вторжение Украины в Крым может спровоцировать Путина на решительные действия, вплоть до применения ядерной бомбы. Некоторые западные официальные лица надеются, что соглашение о передаче Крыма России может стать основой для дипломатического прекращения войны. Украинцы отвергают эту идею как опасную наивность, а россияне говорят, что не согласятся на то, что уже принадлежит им.

Непоколебимые претензии на Крым иллюстрируют неразрешимость конфликта, и трудно представить, что борьба за полуостров разрешится без дальнейшего кровопролития.

Тем временем Украина разрабатывает подробные планы реинтеграции Крыма, включая высылку тысяч российских граждан, переехавших туда после 2014 года.

«Абсолютно все граждане России, приехавшие в Крым, за редким исключением, прибыли на территорию Крыма нелегально», — заявила постпред Зеленского по Крыму Тамила Ташева. «Поэтому подход у нас один: все эти российские граждане должны уехать».

Россия придерживается своего максималистского взгляда, требуя сдачи четырех других украинских областей — Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской.

Отказ любой из сторон отступить угрожает превратить войну в многолетний конфликт, очень похожий на территориальное противостояние из-за Западного берега и сектора Газа, Нагорного Карабаха или Курдистана.

Рори Финнин, профессор украиноведения Кембриджского университета, считает, что компромисс маловероятен. «Идея о том, что Украина каким-то образом должна просто вернуться к статус-кво после 2014 года, глупа, потому что все, что произойдет, — это еще одна эскалация», — сказал Финнин. «Трудно представить, что украинцы будут довольны отказом от этой территории, зная, что это означает отказ от миллионов людей. Моральные и геополитические ставки такого отказа серьезны».

Россия также намерена сохранить контроль над Крымом, что вызывает у западных официальных лиц опасения по поводу крайних мер, которые Путин может предпринять, чтобы удержать его.

Николай Петров, старший научный сотрудник лондонского института политики Chatham House, сказал, что об отказе Путина от Крыма «абсолютно не может быть и речи» и громко сформулированная политика реинтеграции Зеленского была одним из «спусковых крючков» путинского вторжения. «Создание «Крымской платформы» и разрешение Запада разыграть эту карту положили начало очень опасной игре», — сказал Петров. «В конце концов это привело к этой войне».

В недавнем интервью лорд Дэвид Ричардс, бывший начальник штаба британской армии, заявил, что Украина пойдет на риск ядерной войны, чтобы защитить Крым. «Если вы ткнете Путина в это носом, он может сделать что-нибудь очень глупое», — сказал Ричардс в интервью Times Radio. «Он может использовать тактическое ядерное оружие».

Тем не менее, некоторые западные официальные лица надеются, что сделка по Крыму может стать ключом к прекращению войны, и заявили, что, по их мнению, Зеленский и его советники были более открыты для потенциальных уступок, чем предполагала их риторика.

Во время первоначальных мирных переговоров в марте Киев дал понять, что готов к отдельным переговорам о статусе Крыма, что повышает вероятность того, что Зеленский может быть открыт в вопросе Крыма в отличие от других оккупированных Россией территорий Украины, которые, как он настаивает, должны быть возвращены».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий