Загрязнение атмосферы озоном уносит десятки тысяч жизней каждый год | Газета Нова
Пятница, 25 сентябряГазета Нова

Загрязнение атмосферы озоном уносит десятки тысяч жизней каждый год

Экологи проследили за состоянием атмосферы в четырех сотнях крупнейших городов Земли и выяснили, что озоновое загрязнение воздуха уносит примерно 13 тыс. жизней их жителей каждый год. Результаты наблюдений ученых были изложены в статье, опубликованной в журнале BMJ, сообщает Тасс.

“Результаты наших замеров показывают, что почти всех этих последствий можно было бы избежать, если бы власти мегаполисов придерживались тех стандартов по концентрации озона в воздухе, которые предписываются нормами ВОЗ”, – пишут исследователи.

По текущим оценкам ВОЗ, около 7 млн человек умирают каждый год из-за загрязнения атмосферы различными вредными веществами и канцерогенами. Многие исследователи при этом полагают, что реальное число смертей может быть заметно выше. Вдобавок пока ученые не достигли консенсуса по тому, какие виды загрязнителей воздуха особенно опасны для здоровья людей и домашних животных.

В число этих загрязнителей входит и озон – газ, чьи молекулы состоят из трех атомов кислорода. Когда он попадает в нижние слои атмосферы Земли, он перестает защищать ее обитателей от ультрафиолета, как это происходит со стратосферным озоном, и становится мощным парниковым газом, а также “генератором” различных токсичных аэрозолей, содержащих в себе соединения серной и азотной кислоты.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий