Угрозы в адрес диппредставительства РФ в Анкаре являются незаконными, ответственность за информационную кампанию против российского посла и ее последствия лежит на турецкой стороне. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в воскресенье в интервью телеканалу, передает ТАСС.

«Я просто хочу напомнить всем, и в том числе нашим коллегам, что любое проявление агрессии и угрозы, будь то в соцсетях, будь то в ходе демонстрации перед дипломатическим ведомством – это вещи, находящиеся вне закона. Поэтому … силы, которые были задействованы в накачке общественного сознания и вот этими агрессивными лозунгами занимались, вот этой прямой информационной кампанией, должны понимать, что ответственность и за ход этой информационной кампании, и за ее последствия, лежит на турецкой стороне», – сказала она.

Захарова отметила, что в данном случае есть основания говорить о спланированной кампании. «Не могу сказать конкретно, кто за ней стоял, но есть у меня такое ощущение, что все-таки вещь или явление это срежиссированное. Нужно прекрасно понимать – в данном случае я апеллирую к Анкаре, – что это очень опасная тенденция. Раскачать просто, а успокоить сложно», – добавила она.

Представитель дипломатического ведомства напомнила о трагической ситуации с убийством в 2016 году российского посла в Турции Андрея Карлова, отметив, что решения суда по этому делу еще нет. «Поэтому на этом фоне, когда еще рефреном каждый день звучит эта трагедия, специально вызывать в людях чувство агрессии и заводить вот такие вот эмоции – я считаю, что это крайне опасная вещь», – сказала Захарова.

Ранее посол РФ в Турции Алексей Ерхов сообщил, что ему начали поступать угрозы из-за обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. Как заявлял на полях Мюнхенской конференции по безопасности замглавы МИД РФ Александр Грушко, РФ ожидает от Турции обеспечения безопасности российских дипломатов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь