Закон РФ о страховании жилья от ЧС начал работать в 2019 году | Газета Нова

Закон РФ о страховании жилья от ЧС начал работать в 2019 году

На территории Российской Федерации 4 августа текущего года начал работать новый закон. Он позволяет заинтересованным гражданам самостоятельно застраховать свое жилье. Примечательно, что в нем появились пункты, позволяющие получить компенсацию, если недвижимость получила повреждения не только от катаклизмов, относящихся к природным, а и от техногенных катастроф.

Несмотря на принятие закона о страховании, граждане продолжат получать компенсации от государства, если их дом пострадал. Для этого не обязательно выплачивать взносы, однако пользование новым документом гарантирует ряд преимуществ.

Является ли страхование жилья от ЧС в 2019 году обязательным?

После принятия нового закона страхование жилья является добровольным процессом. Граждане самостоятельно принимают решение о целесообразности внесения необходимых сумм.

Новый закон начнет работать не везде. Определены 14 регионов, в которых страхование является наиболее актуальным:

 

Закон предусматривает получение компенсации за разрушенное жилье. В регионах могут самостоятельно разрабатывать условия страхования. Приблизительная стоимость заключения договора — около 300 рублей ежегодно (если жилье страхуют только от ЧС). От 1,8 до 2,4 тысячи рублей, по данным ВСС, придется отдать за заключение договора, в котором отмечены не только чрезвычайные ситуации, а и бытовые риски. Страховые компании не обязывают принимать участие в пилотном проекте — они самостоятельно решают, будут ли сотрудничать с населением.

 

Что предусматривает закон РФ о страховании жилья?

Принятый закон позволит не только страховать жилье от природных катаклизмов, а и так называемых бытовых рисков (например, если сосед сверху залил жилье). Страховая выделит клиенту около полумиллиона. Убыток, составляющий большую сумму, будет компенсироваться региональными властями (или федеральными), исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра.

Исполнительный директор Национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева общалась с журналистами. Она объяснила, что принятый закон будут дорабатывать. Пока в России жилье страхуют всего 8% граждан. Чтобы такая услуга стала актуальной, нужно стимулировать граждан.

В Москве уже несколько лет работает подобная программа. Заинтересованные жители столицы в среднем платят 92 рубля ежемесячно. Платеж нужно вносить вместе с оплатой ЖКХ. Страховка действует 1 месяц. Это удобно, так как в период отпуска владельцы могут покинуть квартиру и не переплачивать.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *