Зарплаты депутатов Мосгордумы оказались в полтора раза выше, чем у депутатов Госдумы | Газета Нова

Зарплаты депутатов Мосгордумы оказались в полтора раза выше, чем у депутатов Госдумы

Средняя зарплата столичного парламентария составила 617 тысяч рублей в месяц, следует из сведений о доходах и имуществе за 2019 год, которые 30 мая были опубликованы на сайте городской думы. Это в полтора раза больше, чем зарплата депутата Государственной думы, отмечают “Открытые медиа”.

В расчет брались только законодатели, работающие на постоянной основе. В нынешнем созыве Мосгордумы, избранном осенью 2019 года, 16 из 45 депутатов, включая спикера Алексея Шапошникова, получают за свою работу зарплату из городского бюджета – они возглавляют профильные комиссии или замещают председателя парламента, и потому считаются работающими на постоянной основе. Из них семеро (не считая Шапошникова) – это те, кому осенью удалось переизбраться, и кто таким образом отработал на постоянной основе весь прошлый год: это глава фракции “Единая Россия” и зампредседателя спикера Степан Орлов, его коллеги по фракции Александр Семенников (возглавляет комиссию по регламенту), Кирилл Щитов (безопасность и молодежная политика), Евгений Герасимов (культура и массовые коммуникации), Людмила Гусева (экономическая и социальная политика) и Людмила Стебенкова (межпарламентское сотрудничество), а также внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, возглавляющий комиссию по науке и промышленности.

Их доходы варьируются от 476 тысяч рублей в месяц у Семенникова до 785 тысяч рублей у Герасимова и 817 тысяч рублей у Орлова, еще четверо депутатов задекларировали месячный заработок от 530 до 596 тысяч рублей. В среднем же, как следует из опубликованных деклараций, каждый из депутатов, работающих в парламенте на постоянной основе, получил в 2019 году по 7,4 миллиона рублей, или по 617 тысяч рублей в месяц.

Сами депутаты никогда публично не называли полный размер своей заработной платы. При этом в сентябре 2019 года председатель парламента Алексей Шапошников утверждал в программе “Полный контакт” Владимира Соловьева, что зарплата депутата составляет около 200 тысяч рублей (тайм-код 24:50). Отвечая на вопросы о своей зарплате, депутаты могут прибегать к уловке: называть “голый” оклад в 200 тысяч рублей и не упоминать превышающие его в несколько раз надбавки, отмечает депутат Мосгордумы от фракции “Яблоко” Сергей Митрохин.

О расхождениях в оценке уровня депутатских зарплат говорит и народная избранница от КПРФ Елена Янчук: “То, что лояльные депутаты лояльны не за те суммы, которые они сами называют, думаю, многие догадываются”.

Разница в зарплате у глав комиссий может объясняться размером надбавок за послужной чин, допуск к секретной информации и “особые условия” работы, полагает она.

Данные из деклараций депутатов прошлого созыва, работавших на постоянной основе, соответствуют сумме выплат из городского бюджета за эти годы: в 2015 году их суммарный задекларированный доход составил 97,7 млн рублей, а выплаты из бюджета – 97,1 млн рублей, в 2017 году эти суммы увеличились до 107 и 106 млн рублей, в 2018 – до 134 и 137 млн рублей. Это значит, что большинство депутатов живет на зарплату, а их дополнительные доходы (от банковских вкладов и т. п.) на общий доход влияют несущественно. Это подтверждается и предвыборными декларациями, которые публиковали депутаты предыдущего созыва, участвовавшие в последних выборах Мосгордумы.

Начиная с 2015 года оплата труда городских депутатов увеличилась примерно на 40%. В настоящий момент средняя зарплата депутата Мосгордумы в полтора раза выше той, что получают сенаторы и депутаты Госдумы (около 400 тысяч рублей в месяц), отмечают “Открытые медиа”. Согласно закону о бюджете на 2020, 2021 и 2022 годы, выплаты городским депутатам могут увеличиться до 724, 750 и 776 тысяч рублей в месяц соответственно и таким образом превзойти выплаты даже министрам силового блока правительства.

“Всё это ненормально, конечно, – говорит Елена Янчук. – Работа “главы комиссии” ничем не отличается от работы депутата, комиссию не возглавляющего. Это не какая-то особая нагрузка – тем более что всё это делают помощники, а качество материалов к ряду комиссий часто оставляет желать лучшего”.

Разделение депутатов на “добровольно” и профессионально работающих ничем не оправдано, считает Сергей Митрохин: “Говорить, что они как-то перерабатывают на этих должностях или работают больше, чем остальные, невозможно – это просто не так. Большинство из них не вносят никаких законодательных инициатив, а те, что вносят, им спускают из мэрии Москвы”.

Особое внимание вызывают доходы спикера Алексея Шапошникова. Как следует из его декларации, доход парламентария в 2019 году по сравнению с позапрошлым годом увеличился в 79 раз и составил почти 2 миллиарда рублей. Сам депутат объяснил это продажей ценных бумаг, но не уточнил, каких именно.

Вторым самым состоятельным депутатом Мосгордумы по итогам прошлого года стала глава провластного депутатского объединения “Моя Москва” и председатель комиссии по строительству и землепользованию Елена Николаева, указавшая доход в 157 млн рублей. На третьем месте с годовым заработком в 26 млн рублей оказался ведущий ВГТРК Андрей Медведев.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий