Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Затонувший корабль времен Второй мировой изменил экосистему в Северном море

В бельгийской части Северного моря со времен Второй мировой войны лежит потопленный корабль V-1302 John Mahn. Он изменил состав микробного сообщества дна и до сих пор продолжает выделять в воду тяжелые металлы и загрязняющие вещества. Таких кораблей в Северном море тысячи, пишет Science Alert.

Изначально V-1302 John Mahn был рыболовецким немецким судном. В начале войны его переделали в боевой патрульный корабль. В 1942-м году его потопили британцы во время операции Channel Dash.

Корабль ушел на дно вместе с боеприпасами, мазутом и углем. Вот уже 80 лет остов насыщает море канцерогенными ароматическими углеводородами, мышьяком и ионами тяжелых металлов: никеля и меди. Концентрация этих веществ уменьшается вдали от корабля, но все равно превышает норму даже на значительном расстоянии.

Из-за кораблекрушения изменился и состав микробов на дне — выросла численность бактерий Rhodobacteraceae и Chromatiaceae. Их привлекают канцерогенные углеводы. Также стало больше сульфатредуцирующих Desulfobulbia — из-за этих микроорганизмов появляется коррозия.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий