Зеленский попросил Лукашенко передать Украине задержанных под Минском российских наемников | Газета Нова

Зеленский попросил Лукашенко передать Украине задержанных под Минском российских наемников

Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с белорусским лидером Александром Лукашенко попросил его выдать задержанных под Минском российских наемников, которые могли принимать участие в вооруженном конфликте в Донбассе.

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовыми документами», —приводятся слова Зеленского на официальном сайте президента Украины.

В свою очередь Лукашенко подтвердил намерение правоохранительных органов Беларуси сотрудничать по этому вопросу в рамках подписанных с Россией и Украиной международных соглашений.

Напомним, 29 июля в санатории под Минском задержали 33 бойцов «ЧВК Вагнера», связанной с петербургским олигархом Евгением Пригожиным. Против россиян возбудили уголовное дело о подготовке теракта и отправили под арест.

В российском МИДе утверждают, что они направлялись в третьи страны (Турцию, а затем в Латинскую Америку) и в Беларуси оказались проездом. Однако Лукашенко уверен, что наемники приехали в Беларусь намеренно и наблюдали в Минске за массовыми протестами, развернувшимися в ходе президентской предвыборной кампании.

Вскоре после задержания Генпрокуратура Украины обратилась к белорусским коллегам с запросом об экстрадиции 28 задержанных наемников, обвиняемых в Киеве в «участии в террористической организации». По данным правоохранительных органов, некоторые из них имеют второе украинское гражданство.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий