Зеленский приостановил поставки комплектующих для радиолокационных станций П-18 Азербайджану | Газета Нова

Зеленский приостановил поставки комплектующих для радиолокационных станций П-18 Азербайджану

Президент Украины Владимир Зеленский негласно поручил приостановить выполнение контракта «Укрспецэкспорта» с Азербайджаном по поставкам комплектующих для радиолокационных станций П-18. Однако контракт продолжает выполняться, сообщает ZN.UA со ссылкой на собственные источники.

Согласно источникам, поручение приостановить выполнение контракта с Азербайджаном Зеленский дал устно около месяца назад, после того как Баку начал агрессию против Арцаха.

Как отмечается, о решении президента были устно проинформированы вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

В свою очередь Уруский, курирующий «оборонку», должен был дать соответствующее поручение главам «Укроборонпрома» и «Укрспецэкспорта» Игорю Фоменко и Вадиму Ноздре. «Но в конце октября с небольшой помощью главы МВД Арсена Авакова президент узнал о том, что его решение о приостановке контракта с Азербайджаном не выполнено: «Укрспецэкспорт» отправил в эту страну самолет с комплектующими для П-18. Разразился скандал», – пишет портал.

Как следует из пояснений наших собеседников, свою роль сыграло не только наличие в Украине значительной армянской диаспоры, один из влиятельных представителей которой — глава МВД Арсен Аваков — является членом правительства. На позицию Зеленского повлияла также реакция Франции и Соединенных Штатов, недовольных действиями Азербайджана и Турции. «Впрочем, не совсем понятно, почему Зеленский, решив приостановить поставки украинских комплектующих для РЛС, не приостановил также и ремонт азербайджанских самолетов МиГ-29 и Л-39 на Львовском и Чугуевском авиаремонтных заводах. Объяснить причину этого затруднились и наши собеседники».

«К каким-либо оргвыводам на совещании у президента не пришли. Но дальнейшие поставки комплектующих к П-18 вновь негласно поставлены на паузу», – пишет портал.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий