Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зеленский заявил о готовности обменять Медведчука

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять украинского олигарха-политика Медведчука. Об этом пишет агентство УНИАН.

Однако, по словам украинского лидера, ответа от России пока не было.

«Зеленский вновь заявил, что Украина готова обменять Медведчука, но пока ответа от РФ не было», – говорится в сообщении агентства.

Напомним, жена Медведчука Оксана Марченко рассказала о реакции президента Украины на ее обращение, которое она опубликовала в своем Youtube-канале с просьбой немедленно освободить ее мужа. По ее словам, украинский лидер никак не отреагировал на её просьбу.

Ранее жена олигарха призвала обменять ее мужа на пленных британцев. Марченко обратилась в субботу к родственникам и близким попавших в плен ВС РФ и ДНР граждан Великобритании Эйдена Эслина и Шона Пиннера, призвав их попросить премьер-министра страны Бориса Джонсона об организации обмена военнопленных на своего мужа.

Ранее Марченко публично обратилась к президенту Турции Эрдогану с просьбой оказать помощь в освобождении ее мужа.

Напомним, что 12 апреля на Украине задержали беглого Виктора Медведчука. В своем Telegram-канале президент Украины Владимир Зеленский написал: «Благодаря СБУ проведена специальная операция. Молодцы».

Отметим, что Медведчук сбежал из-под домашнего ареста 27 ого февраля.

Виктор Медведчук — кум российского президента Владимира Путина (последний — крестный отец его дочери). В 2021 году он занял 12-е место в украинском списке Forbes с состоянием $620 млн. Политик-олигарх ведет бизнес в сфере топливной промышленности, металлургии, недвижимости и медиа.

В прошлом году Генеральная прокуратура Украины предъявила Медведчуку обвинения в госизмене (ст. 111 УК) и нарушении правил ведения войны (ст. 438). Максимальное наказание по этим статьям — пожизненное заключение.

По версии обвинения, депутат также передал данные о местоположении «секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины» однопартийцу Тарасу Козаку. Последний тогда был в России. Кроме того, Медведчука обвиняют в создании организации, которая собирала информацию об украинцах, вербовала их и распространяла пророссийскую пропаганду.

Медведчук находился под домашним арестом с 13 мая 2021 года. 10 января этого года суд продлил меру пресечения до десяти месяцев.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий