Жилявый понедельник 2019 года – первый день Великого поста | Газета Нова

Жилявый понедельник 2019 года – первый день Великого поста

Жилявый (Чистый) понедельник является первым днем Великого поста. Ежегодно он припадает на разную дату, в 2019 году это 11 марта. Принято проводить очистительные обряды, ограничивать себя в пище, поступках, поведении.

В Жилявый понедельник купаются в водоемах, бане, ванной, душе, чтобы очистить тело и сжечь набранные в течение Масленичной недели калории. Одной из традиций этого дня являются кулачные бои.

Традиции Жилявого понедельника 2019 года

В Жилявый понедельник не надевают новые наряды, на стол не ставят новую посуду. Пища, которая осталась после Масленицы, не выбрасывается – ее отдают животным. В такой «чистый» день убирают дом и продолжают просить прощения у родных и близких.

В Жилявый понедельник женщины не ходят в гости. Нельзя чревоугодничать, ругаться, ссориться, употреблять спиртные напитки, иметь интимную близость.

Еще до того как на Руси появилось христианство, по окончании Масленичной недели в понедельник очищали дома от злых духов, сами хорошенько вымывались, поэтому этот день назвали Чистым (или Жилявым, Тужилками, Полоскозубом). При этом накануне нужно прочесть вечернюю молитву, попросить прощения у всех родных и знакомых, признать свои ошибки, очистить душу.

Согласно народным приметам, с наступлением Жилявого понедельника начинается настоящая весна. Если день ясный, то урожай пшеницы окажется богатым. Если в этот день первым в дом войдет мужчина, то ждать удачи.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий