Золотовалютные резервы Белоруссии за месяц истощились на 15,8% | Газета Нова

Золотовалютные резервы Белоруссии за месяц истощились на 15,8%

Золотовалютные резервы (ЗВР) Белоруссии на фоне продолжающихся протестов за август снизились на 15,8% ($1,4 млрд). На 1 сентября ЗВР составили $7,46 млрд, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Национального банка (НББ).

В июле отмечался рост на $61,8 млн (на 0,7%).

До этого наибольшее по объемам снижение золотовалютных резервов страны было зафиксировано в марте текущего года — на $1,02 млрд, отмечает издание.

НББ объяснил резкое снижение ЗВР в прошлом месяце продажей валюты на бирже, что, как правило, происходит в рамках валютных интервенций для поддержания обменного курса белорусского рубля. На долю погашения внешних обязательств пришлась только четверть от общей суммы снижения ЗВР.

«Снижение уровня международных резервных активов по итогам августа в основном обусловлено продажей Нацбанком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». При этом правительством и НББ республики исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму $351,7 млн», — говорится в сообщении.

С учетом исполнения внешних обязательств в минувшем месяце общий объем выплат по внешним долгам с начала года превысил $2,75 млрд.

«Поддержанию уровня золотовалютных резервов в августе способствовало поступление средств от продажи облигаций министерства финансов, номинированных в иностранной валюте, а также поступление иностранной валюты в бюджет», — отмечается в пресс-релизе.

В 2019 году ЗВР Белоруссии выросли на 31,2% — до рекордных $9,4 млрд (2,7 месяца импорта) на фоне исполнения обязательств в иностранной валюте на $4,2 млрд. Основным источником роста стала покупка инвалюты на внутреннем рынке.

В соответствии с целевым прогнозом денежно-кредитной политики на 2020 год, ЗВР страны к концу года должны составить не менее $7,3 млрд с учетом планового исполнения обязательств на $4,3 млрд.

В конце августа занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что некие «внутренние негодяи» пытаются дестабилизировать финансовый рынок, однако у страны достаточно резервов, чтобы не допустить обвала курса национальной валюты. Он также заверил, что власти Белоруссии не будут отказываться от принципа плавающего курса, так что стоимость валюты будет меняться в соответствии со спросом на нее.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий