Зубная паста может снизить восприимчивость организма к антибиотикам? | Газета Нова

Зубная паста может снизить восприимчивость организма к антибиотикам?

Триклозан, входящий в состав таких продуктов, как зубная паста, мыло и шампунь, повышает устойчивость бактерий к антибиотикам. Об этом свидетельствуют исследования ученых из Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

В рамках исследования основное внимание уделялось бактерицидным антибиотикам. В ходже первого этапа эксперимента одна группа бактерий была подвергнута воздействию триклозана, а другая (контрольная) – нет. Далее, применив бактерицидные антибиотики, ученые установили, что триклозан существенно увеличил количество выживших бактериальных клеток. Специалисты отмечают, что триклозан повысил устойчивость бактерий к широкому спектру антибиотиков.

В рамках второго этапа исследования были проведены эксперименты на мышах, которым давали пить воду с триклозаном. Далее они получали ципрофлоксацин, который применяется при лечении инфекций мочевых путей. В итоге у мышей, которые принимали триклозан, в моче было выявлено в 100 раз больше бактерий, чем у мышей из контрольной группы, которые пили обычную воду.

Между тем ученые пока не спешат озвучивать гипотезы касательно схожего влияния триклозана на организм человека.

Результаты исследования опубликованы в издании Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий